03-11-2015

Регистрация ИП и ООО — особенности и различия

Индивидуальный предприниматель (сокращённо – ИП) – физическое лицо, регистрирующие ИП в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (например, регистрации ООО) с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
3. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
4. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
ст. 23 «ГК РФ (часть первая)» от 30.11.1994 №51-ФЗ
(ред. от 13.07.2015)


Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке
абз. 3 ч. 1 ст. 2 ГК РФ

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданину необходимо пройти процедуру государственной регистрации ИП, установленную Федеральным законом от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
ст. 11, «НК РФ (часть первая)» от 31.07.1998 от
31.07.1998 №146-ФЗ

 

Что выбрать: регистрацию ИП или ООО

Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание, принимая решение о выборе регистрации ИП или ООО, как формы бизнеса. Выбирая между обществом с ограниченной ответственностью и индивидуальным предпринимательством, стоит оценить масштаб планируемого бизнеса и возможные риски.
 

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Порядок
регистрации

При регистрации ООО (юридического лица) необходимо подготовить пакет документов: Устав, решение о создании компании (ст. 52 ГК РФ, ст. 11 и 12 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ (далее – Закон №14-ФЗ)), арендовать помещение, в котором должно находиться вновь созданное общество (юридический адрес).
Госпошлина за регистрацию ООО составляет 4000 рублей (пп. 1 и 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Индивидуальному предпринимателю не нужны Устав и решение о создании компании (ст. 52 ГК РФ, ст. 11 и 12 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ (далее – Закон №14-ФЗ)). Юридическим адресом индивидуального предпринимателя является адрес его регистрации.
Госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей (пп. 1 и 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Финансовые
риски

Участники общества с ограниченной ответственностью, регистрируя ООО, не несут ответственности за его деятельность, они рискуют лишь своими долями в уставном капитале. Общество ООО (юридическое лицо) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 56 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона №14-ФЗ), за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ или другим законом.

Индивидуальный предприниматель, регистрируя ИП, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращеновзыскание. То есть, в случае неудачи, индивидуальный предприниматель должен погасить долги своим личным имуществом, причем не только тем, что он использовал в предпринимательской деятельности (ст. 24 ГК РФ).

Обязательные
платежи

Налоговые платежи общества с ограниченной ответственностью зависят от поступлений или выплат. Но, для регистрации ООО необходимо сформировать уставный капитал. Минимальный размер равен 10000 рублей. Согласно п. 2 ст. 66.2 ГК РФ минимальный размер уставного капитала может оплачиваться только денежными средствами.

Регистрирующий ИП обязан каждый год платить фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд даже, если он не вел деятельности и не получил дохода. В 2015 году сумма взносов (за 12 месяцев) составляет 22261 рубль 38 копеек (ст. 14, 16 ФЗ от 24.07.2009 №212-ФЗ). Фиксированный платеж в пенсионный фонд в 2016 году для ИП будет рассчитываться исходя из нового МРОТ (МРОТ в 2016 году будет увеличен). Следовательно, фиксированные страховые взносы для зарегистрировавшего ИП в 2016 году вырастут.

Обязанность
иметь расчетный счет

Юридическое лицо регистрирующее ООО не может работать без расчетного счета, так как все налоги и взносы необходимо перечислять в безналичном порядке. Уставный капитал необходимо внести на расчетный счет в срок не превышающий четырех месяцев с момента государственной регистрации ООО (п. 3 ст. 90 ГК РФ и п.1 ст. 16 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Регистрирующий ИП, для оплаты налогов и взносов, может заполнить квитанцию и оплатить ее в любом банке, расчетный счет для этого открывать не нужно.
Регистрирующим ИП нужно помнить, что как организациям, так и ИП рассчитываться с контрагентами (юридическими лицами) в рамках одного договора наличными денежными средствами можно не превышая 100000 рублей. То есть, разбить сумму, превышающую 100000 рублей, по одной сделке на несколько разных платежей нельзя, ограничение по наличным расчетам все равно сохранится (п. 6 Указания Банка России от 07.10.2013 №3073-У).

Организация
учета

Все организации обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст. 6 ФЗ от 06.12.2011 №402-ФЗ).
Любая компания является работодателем, так как в ней, как минимум, всегда устроен один работник – руководитель фирмы. В связи с этим организация должна ежеквартально сдавать расчеты во внебюджетные фонды – ПФР и ФСС (ч. 9 ст. 15 ФЗ №212-ФЗ), ежегодно подавать сведения в ИФНС о среднесписочной численности работников, НДФЛ.
Оформлять кассовые операции фирмы должны в полном объеме.

Индивидуальный предприниматель от ведения бухгалтерского учета и сдачи бухгалтерской отчетности освобождены (п. 1 ч. 2 ст. 6 ФЗ от 06.12.2011 №402-ФЗ).
Индивидуальный предприниматель может работать не нанимая работников.
С 01.06.2014 для индивидуальных предпринимателей установлена льгота: можно не оформлять приходные и расходные ордера, кассовую книгу (абз. 2 пп. 4.1 и абз. 9 пп. 4.6 п. 4 Порядка, утвержденного Указанием Банка России от 11.03.2014 №3210-У).

Налоговые
послабления

Для регистрирующих ООО и ИП с наемными работниками всегда действует правило: уменьшить налог можно не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Для ИП установлено большее количество налоговых послаблений. Помимо УСН и ЕНВД индивидуальный предприниматель может выбрать еще один льготный налоговый спецрежим – патент. Это возможно, если патентная система введена в действие на территории субъекта РФ местными законами и вид деятельности ИП попадает под этот спецрежим.
Регистрирующие ИП, работающие в одиночку, могут уменьшить налог по УСН на все уплаченные страховые взносы.

Использование
прибыли (заработанные средства после налогообложения)

Учредители зарегистрированного ООО; снять прибыть с расчетного счета или взять ее из кассы просто так не могут. Необходимо провести процедуру выплаты дивидендов, то есть дохода от прибыли. Выплачивать дивиденды можно только из чистой прибыли фирмы и не чаще одного раза в квартал, оформив решение единственного учредителя или протокол общего собрания участников общества. Для того чтобы посчитать чистую прибыль, необходимо составить бухгалтерскую отчетность (п. 1 ст. 28 Закона №14-ФЗ).
С выплаченных дивидендов обществу нужно удержать и перечислить в бюджет НДФЛ по ставке 13% для резидентов РФ и 15% для нерезидентов РФ (абз. 2, п. 3 и п. 1 ст. 224 НК РФ).

Регистрирующий ИП может использовать всю свою прибыль для личных нужд. Документально подтверждать использование денежных средств, которые ИП берет из доходов от ведения предпринимательской деятельности, не требуется. Индивидуальный предприниматель может в любой момент взять наличные из кассы (абз. 4 п. 2 Указания Банка России от 07.10.2013 №3073-У) или снять необходимую сумму с расчетного счета в банке. Это возможно из-за того, что индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. Имущество зарегистрировавшего ИП не разделено на личное и деловое (абз. 1 ст. 24 ГК РФ, абз. 3 п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 №20-П). Из этого следует, что все деньги, которые заработал ИП, автоматически становятся его собственностью, которой он вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Административные
штрафы

В деятельности любой компании зарегистрированной ООО можно найти нарушения, за которые предусмотрены административные штрафы. Тогда к ответственности привлекут как юридическое лицо, так и ее руководителя (должностное лицо).

Если конкретный размер штрафа для индивидуального предпринимателя в КоАП не предусмотрен (таких ситуаций большинство), то ИП несет ответственность как должностное лицо (ст. 2.4 КоАП РФ).
Размер штрафа, в случае вины должностного лица, значительно меньше, чем размер штрафа, установленный для организаций.
Например, штраф за нарушение порядка работы с наличными для зарегистрировавшего ИП составляет 4000 рублей – 5000 рублей, а для организаций – 40000 рублей – 50000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).
 
Если в рамках своего бизнеса вы не планируете брать крупные кредиты, если вы уверены, что риск остаться с долгами минимален, то, вам стоит регистрировать ИП. Процедура регистрации ИП и ликвидации ИП, ведение бухгалтерского и налогового учета значительно проще, чем у общества с ограниченной ответственностью. Но нельзя забывать, что индивидуальный предприниматель отвечает перед своими кредиторами и по своим обязательствам ВСЕМ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ, даже если оно не участвует в предпринимательской деятельности (за исключением перечня имущества (ст. 446 ГПК РФ), на которое невозможно предъявить взыскание).
В случае с юридическим лицом, например, с регистрацией ООО ситуация несколько другая: юридическое лицо несет финансовую ответственность в пределах денежных средств и имущества, которые числятся на балансе предприятия. В тоже время нужно учитывать, что кредиторы общества могут при истребовании задолженности возбудить процедуру банкротства юридического лица, в процессе которой могут быть привлечены к субсидиарной, то есть дополнительной ответственности участники (учредители) и руководители ООО. Если судом будет доказано, что ООО приведено к состоянию неплатежеспособности в результате действий или бездействия указанных лиц, то они будут отвечать по обязательствам своей фирмы в полном объеме и за счет своего личного имущества.
 

Назад