09-01-2019

С 1 января 2019 года начал действовать экспериментальный режим налогообложения «Налог на профессиональный доход» (НПД).


Специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход с 01.01.2019 вправе применять физлица, которые ведут деятельность в Москве, Московской, Калужской областях, Татарстане.
Главные преимущества спецрежима: плательщики освобождаются от НДФЛ, НДС. По итогам календарного месяца нужно в общем случае уплачивать налог. Низкие ставки - 4% и 6%. Страховые взносы на ОПС можно уплачивать в добровольном порядке.
Для работы и взаимодействия с инспекцией плательщик должен будет использовать сайт/приложение "Мой налог", которые ввела в действие ФНС. Сайт посвящен новому режиму налогообложения, на котором можно ознакомиться с основной информацией и правилах его применения и получить ответы на актуальные вопросы, так и зарегистрироваться в качестве НПО-плательщика.
Организации не будут налоговыми агентами при выплате доходов лицам на спецрежиме.
Спецрежим можно применять до 31 декабря 2028 г. включительно, но этот период, возможно, продлят.
Применять спецрежим могут физлица, в том числе ИП. Для применения спецрежима регистрация в качестве ИП не нужна, если этого не требует законодательство по виду осуществляемой деятельности.
Доход налогоплательщика за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб. Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим. Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ, а ИП может перейти на другой спецрежим, к примеру УСН, уведомив налоговый орган. Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно.
Не могут перейти на уплату налога на профессиональный доход лица, если они:
  • перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);
  • продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;
  • имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;
  • ведут посредническую деятельность;
  • оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение - доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).
Кроме того, ИП не разрешено совмещать налог на профессиональный доход с другими спецрежимами или с общей системой налогообложения (уплата НДФЛ).
Если выполняются все условия перехода на уплату НПД и принято решение о его использовании, нужно встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
Предприниматель на УСН, ЕСХН или ЕНВД должен в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД уведомить налоговую инспекцию по месту жительства (месту ведения предпринимательской деятельности) о прекращении применения соответствующего спецрежима. В противном случае постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется.
Формы уведомлений еще не утверждены. ФНС России рекомендует до их утверждения подавать действующие формы уведомлений по прекращению деятельности в рамках спецрежимов.
Преимущества применения спецрежима:
  • доходы в рамках спецрежима не облагаются НДФЛ;
  • ИП не платят НДС (исключение - "ввозной" НДС, в том числе при завершении действия процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области);
  • не нужно сдавать отчетность;
  • предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке. Максимальный размер таких взносов ограничен.
Перейти на новый налоговый режим могут как самозанятые граждане, так и ИП без наёмных работников. Так как совмещать НПД с другими режимами нельзя, то гражданин, желающий перейти на НПД, должен в течение месяца подать уведомление в ИФНС о прекращении работы в других налоговых режимах, в противном случае заявка на переход в НПД аннулируется.
 

Назад